Как бы ни старались корректоры выловить этого коварного врага в тексте, наборщики часто, исправляя одну ошибку, рядом, в этой же строке, а иногда в этом же слове, делают новую.
Утверждают, что книг без опечаток вообще не бывает, хотя существует легенда, будто в библиотеке Оксфордского университета хранится Библия без единой опечатки.
В инкунабулах опечатки исправлялись в каждом экземпляре от руки.
Позднее список опечаток стали приводить в конце книги на отдельной странице.
Впрочем, «страница» сказано неточно. Философский трактат Фомы Аквинско-го «Сумма теологии», отпечатанный в 1578 году, содержал список опечаток на ста восьми страницах!
Среди опечаток попадались нередко довольно курьезные.
Так, например, газета «Новое время» 16 мая 1883 года напечатала отчет о короновании Александра III в Успенском соборе в Москве.
Текст гласил: «После произнесения митрополитом молитвы, государь император возложил на государыню императрицу корову» (вместо «корону»).
Неизвестно, какое наказание понесли наборщик и корректор, но на следующий день в газете была опубликована поправка.
Редакция извинялась перед читателями и разъясняла, что в отчете была допущена прискорбная опечатка, но, разумеется, каждый читатель понимает, что следует читать не «коров у», а «ворон у». После этого больше никаких «поправок» газета не печатала.
|