На международных аукционах хорошо известны французские издания XVI—XVII веков — «эдисьон ансьен» — «старинные издания» (от французского «ансьен» — «древний», «старинный»).
Если такое издание появляется на витрине книжного магазина, цена на нем не указывается, чтобы не отпугнуть покупателя. А богатый коллекционер не будет считаться с ценой.
Редкие дорогие издания, так называемые эдисьон де люкс, выпускались тиражом всего несколько экземпляров, иногда для них специально изготавливался шрифт особого начертания.
Печатались эти книги на дорогих сортах бумаги: верже-лафума, альфа-лафума, пер-шифон-де-Лана, велен-де-Рив, ве-лен д'Арш, жапон эмпериал.
Необычными были и иллюстрации: иногда к отпечатанным экземплярам книги прикладывались гравюры, оттиснутые с авторских досок (офорты, эстампы, литографии); иногда это были рисунки, раскрашенные самим художником вручную.
Самые дорогие книги не переплетались и даже не сшивались, их продавали в виде отдельных печатных листов, вложенных в специальные коробки-футляры.
Переплет для книги коллекционер заказывал по своему вкусу из шагреневой кожи или тисненого сафьяна самых разных цветов.
Подобные издания выпускал в России «Кружок любителей русских изящных изданий» (КЛРИИ), организованный в 1903 году.
Небольшими тиражами были выпущены книги Н. В. Гоголя «Невский проспект», А. С. Грибоедова «Горе от ума» с иллюстрациями Д. Н. Кардовского; А. С. Пушкина «Пиковая дама» с иллюстрациями А. Н. Бенуа и другие издания с оформлением лучших художников того времени. Часть экземпляров, а иногда и весь тираж нумеровались.
Уже к моменту своего выхода в свет такие издания становились редкостью.
|